Арбитражный суд Калужской области делает акцент на открытость

7 сентября в Арбитражном суде Калужской области состоялось расширенное заседание президиума, в котором приняли участие судьи и работники аппарата, а также председатель Федерального арбитражного суда Центрального округа Олег Михайлович Свириденко.

В ходе заседания обсуждались результаты анализа поступивших и рассмотренных жалоб на действия судей и работников аппарата суда в первом полугодии 2011 года.

Открыл заседание председатель АС Калужской области Сергей Юрьевич Шараев: «Мы ждали этого приезда, и я от имени коллектива приветствую Вас, Олег Михайлович. Надеюсь, что Ваши приезды будут укреплять взаимодействия между судами первой инстанции и кассационной инстанцией. А также нам хотелось бы узнать о Вашем опыте работы с жалобами в одном из крупнейших судов РФ – Арбитражном суде города Москвы».

Заместитель председателя суда Алла Анатольевна Пивнева сообщила, что за указанный период поступило 7 жалоб на действия судей и работников аппарата, что на 3 жалобы больше, по сравнению с первым полугодием 2010 года. Имелся переходящий остаток нерассмотренных жалоб в количестве 2. Всего рассмотрено 9 жалоб за указанный период. Признана обоснованной только 1 жалоба в части, что составляет 11% рассмотренных жалоб. Для сравнения: в первом полугодии 2010 года ни одна жалоба не была признана обоснованной. Данная жалоба явилась предметом рассмотрения на одном из заседаний президиума арбитражного суда, по итогам которого приняты меры реагирования в отношении судьи и помощника судьи.

Также в суде активно ведется работа по рассмотрению обращений, которые поступают. В 2011 году поступило 41 обращение, в том числе 7 жалоб. Рассмотрено 21 обращение, в том числе жалобы. 22 обращения возвращены заявителю или направлены в соответствующие организации, поскольку они содержали вопросы, решение которых не входило в компетенцию Арбитражного суда.

3 внепроцессуальных обращения в адрес руководства арбитражного суда, имеющие характер вмешательства в правосудие, опубликованы на сайте суда.

Помимо этого, заместитель председателя суда Пивнева А.А. отметила, что в суде ведется личный прием по графику, утвержденному приказом председателя суда. На личном приеме также фиксируются обращения, которые поступают. В первом полугодии их поступило 3.

В целях обеспечения принципа открытости правосудия, по результатам расширенного заседания президиума арбитражного суда принято решение о систематической публикации на сайте суда результатов анализа поступивших и рассмотренных жалоб на действия судей и работников аппарата суда. Ранее подобная информация никогда не публиковалась на сайтах арбитражных судов.

Напоследок Олег Михайлович Свириденко поделился опытом работы с жалобами в Арбитражном суде города Москвы, рассказал о планах работы ФАС ЦО и ответил на вопросы работников суда.

Председатель Федерального арбитражного суда Центрального округа Олег Михайлович Свириденко в своем заключительном выступлении выразил слова благодарности в адрес работников суда.

«Ваш суд на достойном уровне осуществляет правосудие. Я благодарен Вам за эту работу. Вы можете и лучше, я думаю, в новом здании так и будет. Здание, которое спроектировано, мне кажется, будет одним из лучших зданий в системе. Думаю, Арбитражный суд Калужской области, как один из самых передовых, также займет одно из достойнейших мест в нашем округе».

Пресс-служба Арбитражного суда Калужской области

Сервис временно не доступен